Банк России считает, что ряд российских кредитных организаций, в том числе и крупных, и средних, могут столкнуться к концу 2010 года с нехваткой капитала и снижением норматива достаточности до минимального уровня 10%. Об этом сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в понедельник на конференции в РСПП.

Как передает РИА Новости, он подчеркнул, что речь идет об инерционном варианте в соответствии с расчетами на 1 февраля, при котором банки не будут докапитализироваться ни за счет средств собственников, ни за счет прибыли.

«Через некоторое время у банков может быть определенный дефицит капитала, но никаких системных проблем я не вижу», — указал Меликьян, добавив, что у некоторых банков с нормативом достаточности капитала (Н1) будут большие проблемы.

Как он пояснил в беседе с журналистами, расчет был сделан почти по всем российским банкам индивидуально, а не в целом по системе. «Мы считали по каждому банку. В этом достоинство этой системы. В целом по системе проблем не возникает, но есть крупные и средние банки, у которых чуть ли не впритык. И при этом растет просрочка, а также проблемные кредиты четвертой и пятой группы», — сказал первый зампред, отказавшись назвать число таких банков, их долю на рынке и необходимый им объем ресурсов. «Там не учтен тот факт, что банки будут увеличивать капитал. Но в любом случае их намного меньше, чем я себе представлял», — объяснил Меликьян.

Вместе с тем он признал, что банки продолжают обращаться к финансовым властям за поддержкой. «Конечно, проще, когда государство возьмет и отстегнет, но у большинства эту проблему могут решить акционеры без какой-либо помощи», — заметил он.

Выступая на конференции, первый зампред ЦБ сообщил, что доля ссуд четвертой и пятой категории на 1 марта превышала 10,1%. «Я вполне допускаю, что мы не всю информацию получаем в отчетности о качестве кредитов. Пусть это не 6% (доля просроченной задолженности в портфеле кредитов нефинансовому сектору. — Прим. ред.), а 10—12%, пусть они (банки) обманывают на 50% или даже на 100%, но не в пять же раз и не в пятьдесят», — ответил Меликьян представителям банковского сектора, заявлявшим, что реальная просрочка намного выше, чем следует из отчетности регулятора.

Как напомнил Меликьян, на 1 января 2010 года ряд международных финансовых институтов прогнозировали рост просроченной задолженности до 45% или даже до 75% портфеля. По его словам, с декабря она растет гораздо меньшими темпами, чем это было в пик кризиса, а за март (без учета показателей Сбербанка) снизилась на 2,4% от абсолютного размера просрочки на 1 февраля.