Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,39% до 1 502,66 пункта, индекс РТС — на 1,02% до 1 648,43 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,45%, ВТБ — 0,24%, «ЛУКОЙЛа» — 0,33%, ГМК «Норильский никель» — 1,33%, «РусГидро» — 3,45%. Бумаги «Роснефти» подешевели на 0,77%, «Ростелекома» — на 0,50%, Сбербанка — на 0,39%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал внешний фон, — говорит аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Из-за объявленного Евросоюзом решения оказать помощь Греции росли фьючерсы на американские индексы и цены на энергоносители». Однако, как отмечает Зварич, европейские игроки отреагировали на эту новость умеренно, а цены на нефть начали корректироваться, что привело индекс ММВБ к уровню закрытия пятницы и переходу в боковое движение. Под конец сессии на фоне позитивного открытия рынков США российские площадки смогли закончить день ростом основных биржевых индикаторов.

«Наш рынок сегодня пребывал в задумчивости, — указывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Макроэкономических данных сегодня не выходило, продолжение роста мировых рынков было приостановлено». По его словам, игроки особенно охотно покупали сегодня акции электроэнергетики, которые показали на прошлой неделе весьма приличную коррекцию. Вновь в почете были акции «РусГидро» и ФСК ЕЭС. «Акции «РАО ЕЭС Востока» после заявления представителя компании о планах перехода на единую акцию сегодня продолжили пятничный рост котировок, — добавляет Подлевских. — Продолжили расти в цене бумаги РБК: за могучей спиной новых собственников известия о реструктуризации долгов воспринимаются как залог безоблачного будущего».

Заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн полагает, что на текущей неделе основное внимание инвесторов будет приковано к отчетностям двух крупнейших американских банков — JP Morgan (в среду) и Bank of America (в пятницу). Также на этой неделе выйдет несколько значимых макроэкономических показателей. В частности, в среду будут опубликованы данные по розничным продажам в США за март. В России ближе к концу недели выйдут данные по промышленному производству за тот же период. «На этой неделе будет опубликовано много важной макроэкономической статистики в Китае, — добавляет Рубинштейн. — В частности, будут обнародованы данные по динамике ВВП за первый квартал, по розничным продажам и данные по инфляции».