Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише доволен согласованной в минувшее воскресенье детализацией механизма антикризисной помощи Греции, но предупреждает, что все стороны этого соглашения должны проявить ответственность.

«Я рассматриваю решение по технической реализации соглашения как позитивное», — заявил в понедельник во Франкфурте-на-Майне президент ЕЦБ. «Мы ожидаем, что греческое правительство будет решительно реализовывать принятые им дополнительные меры», — указал он.

Трише отказался, однако, прокомментировать детали утвержденного в рамках экстренной воскресной видеоконференции министров финансов 16 стран еврозоны (еврогруппы) пакета помощи Афинам на 2010 год в размере 30 млрд евро в виде антикризисных межгосударственных кредитов под 5% годовых. По мнению экспертов, это сняло непосредственную угрозу дефолта Греции, хотя и не устранило для нее финансовые риски. Ожидаемый вклад со стороны МВФ принесет дополнительно до 15 млрд евро.

Между тем, как стало известно агентству DPA, если Греция решит воспользоваться предложенной ей странами — членами еврозоны финансовой помощью, то доля Германии в общем пакете составит в 2010 году 8,376 млрд евро, Франции — 6,290 млрд, Италии — 5,527 млрд, Испании — 3,673 млрд, Нидерландов — 1,764 млрд. Самый маленький вклад в дело спасения Афин будет у Мальты — всего 28 млн евро. Объемы двусторонних кредитов пропорциональны долям этих стран в капитале ЕЦБ.

Председатель еврогруппы — премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, отвечая сегодня на вопрос германского радио «Дойчландфунк» о том, не разрушает ли принятый и детализированный механизм антикризисной помощи Греции договора о ЕС и не ослабит ли он единую европейскую валюту, заверил, что «речи об этом не идет», поскольку, напротив, данная мера «сделает так, что зона евро не подвергнется фрагментации», сообщает ИТАР-ТАСС.