Большинство структур, в отношении которых имеется информация о том, что осуществляемая ими деятельность имеет признаки финансовых пирамид, находится в региональных центрах, свидетельствуют данные Федеральной службы по финансовым рынкам.

В перечень, размещенный на сайтах региональных отделений ФСФР, включены 46 компаний. Против руководителей 29 из них (по информации из открытых источников) возбуждены уголовные дела.

У этих компаний «есть прямое мошенничество либо более изощренные схемы, которые формально отвечают требованиям законодательства», заявлял ранее журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов.

Проблемные фирмы зарегистрированы, в частности, в Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Кирове, Иванове, Саратове, Красноярске, Омске, Кемерове, Новокузнецке, Нижнем Новгороде, Уфе, Тюмени.

В Москве действуют шесть структур, работа которых напоминает признаки пирамиды, причем уголовные дела возбуждены в отношении руководства трех из них. В Санкт-Петербурге подобная структура одна, уголовное дело также возбуждено.

Не обошлось и без офшоров. В перечне ФСФР значится Compass Group Corporation, зарегистрированная в Доминиканской Республике и имеющая два представительства в Москве и одно — в Серпухове (Московская область).