Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник незначительно выросли на фоне достигнутой договоренности по поводу условий предоставления обремененной долгами Греции кредитов со стороны партнеров по еврозоне и Международного валютного фонда, свидетельствуют данные бирж.

Основной эффект от согласования механизма финансовой поддержки Греции получила Афинская биржа — индекс DJ Greece TSM поднялся на максимальную среди всех европейских площадок величину — 3,85% до 1 940,84 пункта.

К закрытию торгов британский FTSE 100 повысился на 0,12% до 5 777,65 пункта, германский DAX — на 0,02% до 6 250,69. Французский CAC 40 по итогам торгов не изменился, остановившись на отметке 4 050,50 пункта.

Несмотря на положительную реакцию рынка, аналитики предупреждают, что Афинами проблемы суверенных долгов и дефицитов бюджетов могут не закончиться. «Безусловно, Греция была у всех на уме, и решение явно должно понравиться рынку», — заявил агентству Bloomberg глава отдела анализа европейских фондовых рынков MFC Global Investment Management Дэвид Хасси. «Строя прогнозы на будущее, стоит беспокоиться о том, что подобная ситуация может возникнуть позже в текущем году в любом другом месте», — отметил при этом он.

Стратеги фондового рынка, в частности Ален Бокобза из Societe Generale SA, прогнозируют, что следующим слабым звеном для европейских торговых площадок может стать Великобритания. Дефицит ее бюджета по итогам 2009 финансового года составил 11,8% ВВП, что в целом сопоставимо с 12,9% ВВП в Греции.

Пожалуй, даже более пессимистичного взгляда придерживается старший стратег Unicredit AG Торстен Вайнельт, по мнению которого перспективы для ценных бумаг европейских компаний будут «медленно, но непреклонно» ухудшаться. «Европейские акции неуверенно приближаются к середине переходного периода, двигаясь от сильного повышательного тренда к боковому, к фазе коррекции, которая может продлиться много месяцев, — полагает Вайнельт. — Значение факторов риска будет со временем только возрастать».