Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочные кредитные рейтинги Грузии по обязательствам в иностранной и национальной валютах с «В» до «В+». Краткосрочные суверенные рейтинги подтверждены на уровне «В». Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков повышена с «ВВ-» до «ВВ». Рейтинг возвратности активов в иностранной валюте подтвержден на уровне «4». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Соответствующая информация содержится в опубликованном в понедельник пресс-релизе S&P.

По мнению экспертов агентства, правительство Грузии сосредоточило внимание на рыночно ориентированных реформах, что может улучшить экономические и бюджетные показатели страны в среднесрочной перспективе. С 2006 года по август 2008-го, когда у Грузии произошел военный конфликт с Россией и началась острая фаза финансово-экономического кризиса, Тбилиси привлекал значительные прямые иностранные инвестиции. Более того, аналитики S&P полагают, что относительно низкие налоги и благоприятный деловой климат будут способствовать притоку инвестиций в страну и в дальнейшем. По мнению экспертов рейтингового агентства, ВВП Грузии на душу населения в среднесрочной перспективе продолжит увеличиваться быстрее, чем у государств аналогичной рейтинговой категории.

«Стабильный» прогноз отражает позицию аналитиков S&P, согласно которой грузинская экономика в среднесрочной перспективе будет расти. «Мы не ожидаем, что прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии достигнут максимального докризисного значения в размере почти 2 млрд евро, однако мы полагаем, что их объема будет достаточно, чтобы поддерживать экономический рост на довольно высоком уровне и в будущем», — заявляют аналитики.

Эксперты S&P не исключают, что значительная фискальная консолидация, восстановление экономического роста, прямые иностранные инвестиции на уровне, близком к докризисному, а также разряжение геополитической ситуации могут способствовать дальнейшему повышению суверенных рейтингов страны.