Фондовые индексы США повысились в понедельник, причем Dow Jones Industrial Average закрылся выше уровня 11 000 пунктов впервые с сентября 2008 года, сообщает Dow Jones Newswires. В лидерах роста были акции Caterpillar, Alcoa и Chevron.

Индекс «голубых фишек» DJIA вырос по итогам сессии на 8,62 пункта (+0,08%) до 11 005,97 пункта, самого высокого уровня закрытия с 26 сентября 2008 года. Сильнее всего среди его компонентов подорожали бумаги Caterpillar (+2,2%): в Baird повысили их инвестиционный рейтинг до «выше рынка» с «нейтрального» ввиду увеличения объемов выпуска и ожидаемого роста капиталовложений в мировой горнодобывающей промышленности.

Котировки акций Alcoa прибавили 1,3% на фоне ожиданий инвесторов, связанных с квартальным отчетом компании, публикация которого должна была состояться уже после закрытия сессии. Акции Chevron подорожали на 1,2%.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite поднялся на 3,82 пункта (+0,16%) до 2 457,87 пункта, максимального уровня закрытия с 19 июня 2008 года. Широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 2,11 пункта (+0,18%) до 1 196,48, закрывшись на самой высокой отметке с 26 сентября 2008 года.

Масштабы роста были небольшими, поскольку инвесторы опасались открывать крупные позиции перед тем, как на этой неделе стартует сезон публикации финансовой отчетности за I квартал.

«Рынок очень робкий и осторожный, — отметил Рой Уильямс, глава Prestige Wealth Management Group. — В конце марта он обладал значительным импульсом, однако сейчас действительно пытается определить направление и просто ждет отчетов о прибылях от ведущих компаний и дальнейшего развития ситуации с занятостью».

Уильямс напомнил, что, когда в январе публиковалась финансовая отчетность за IV квартал, акции дешевели, несмотря на то что результаты превосходили ожидания аналитиков, поскольку приятные «сюрпризы» заранее были учтены в котировках. По его словам, тогда действовал принцип «покупайте на слухах, продавайте на новостях», и эта тенденция, как он считает, сохранится.

«Думаю, что мы увидим небольшое снижение, а после завершения сезона отчетности, в июне, — снова рост. Так что мы настроены оптимистично, но осторожно», — заключил Уильямс.