Владельцам терминалов моментального приема платежей удается с помощью банков избежать учета в налоговой службе, обязательного с этого месяца. Банковским терминалам такой учет не нужен, и десятки банков, используя различные легальные схемы, предоставляют этот статус терминалам компаний. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на территории Москвы около 42 банков заключили соглашения о сотрудничестве с владельцами терминалов моментальных платежей. Суть такого договора в том, что банк покупает терминалы у владельца по договору обратного выкупа с залогом в виде векселя. Еще в феврале было известно лишь об одном таком банке. Появление «банковской модели работы с терминалами» было спровоцировано вступлением в силу поправок к закону о платежных агентах.

В соответствии с поправками к закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (103-ФЗ) с 1 апреля все платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), поставленной на учет в налоговой инспекции. Работа терминалов, не соответствующих данному требованию, запрещена. На терминалы, находящиеся в собственности у банков, требование о постановке на учет в ФНС не распространяется, обороты по собственным терминалам банки указывают на специальном счете.

Предложения владельцам терминалов о совместном терминальном бизнесе публично пытаются делать не многие банки. Например, банк «Интеркоммерц», Океан Банк разместили предложение о сотрудничестве по схеме с обратным выкупом на собственном сайте. В СБ Банке сообщили, что уже приобрели 100 терминалов в собственность и выступают субарендатором мест их установки. По словам директора департамента банковских карт СБ Банка Владимира Кузнецова, владельцы терминалов стали продавать их как раз накануне вступления в силу требования о постановке на учет.

Банки не только получат комиссионный доход, но и займут на рынке моментальных платежей существенную долю, отмечают его участники. По данным НАУЭТ, еще в 2009 году на долю банков приходилось не более 5—10% этого рынка (его объем по итогам прошлого года оценивался в 650 млрд рублей).