Родовид Банк направил премьер-министру письмо, в котором возложил на Нацбанк ответственность за сложную финансовую ситуацию в банке. Об этом во вторник пишет «Коммерсант-Украина».

В распоряжении издания оказалось письмо временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины премьер-министру Николаю Азарову, в котором описывается финансовая ситуация в банке. Такие же письма были присланы еще ряду членов Кабмина. «Правление НБУ, принимая решение о ликвидации Укрпромбанка, фактически поставило под сомнение дальнейшее существование Родовид Банка, который взял на себя ничем не обеспеченные обязательства Укрпромбанка и вынужден их выполнять за счет средств от капитализации»,— сказано в письме.

Напомним, совместным постановлением Кабмина и Нацбанка от 7 октября 2009 года было решено перевести в Родовид Банк вклады физических лиц Укрпромбанка на 6,84 млрд гривен и ликвидные активы на такую же сумму. Для быстрой выплаты вкладов Кабмин увеличил капитал Родовид Банка на 5,6 млрд гривен, из которых, по словам Сергея Щербины, с 10 ноября почти 4 млрд выданы населению, а остальные пролонгированы. Но активы решено было перевести после аудиторской оценки. Проволочки с выбором оценщика вынудили Нацбанк в день завершения моратория на возврат средств кредиторам, 21 января, принять решение о ликвидации Укрпромбанка. Это не позволило Родовид Банку получить активы банка, и в марте он подал в суд на НБУ с целью отменить решение о ликвидации.

Щербина считает, что НБУ виноват в том, что ему не был передан кредитный портфель. «Временная администрация Укрпромбанка при поддержке заинтересованных лиц Нацбанка настойчиво саботировала и продолжает саботировать передачу указанных активов, некоторые из которых являются обеспечением кредитов, полученных Укрпромбанком с целью их незаконного выведения на подконтрольные структуры», — отмечено в письме. Поэтому Родовид Банк потребовал остановить «бесконтрольную реализацию активов Укрпромбанка» и закончить их перечисление на баланс банка, а также «через правоохранительные органы привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности».

Кабмин пока не отреагировал на письма временного администратора, а в НБУ, узнав о требованиях Сергея Щербины, попытались его уволить. Источники в правлении НБУ сообщили, что они рассматривали вопрос о его смене.