Дефицит федерального бюджета США в марте составил 65,39 млрд долларов, сообщило Министерство финансов страны. Эти цифры практически совпали с прогнозами экспертов.

Напомним, что в марте прошлого года дефицит был равен 191,6 млрд.

Не совсем точно угадали цифры в Бюджетном управлении конгресса (CBO), где ожидали значения 62 млрд.

При столь значительном снижении нехватка средств в американском бюджете по итогам завершившегося 31 марта первого полугодия 2009/2010 финансового года составит почти 720 млрд долларов. В этой связи участники рынка отмечают, что даже сокращение бюджетного дефицита в США по итогам марта не сильно успокоит участников рынка и инвесторов, вкладывающих деньги в американские гособлигации.

О необходимости уменьшить дефицит в последнее время говорят и представители американских властей. Так, на прошлой неделе глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что дефицит угрожает восстановлению экономики и правительство в ближайшее время должно принять меры по его сокращению. По словам председателя ФРС, экономике поможет «даже простое обсуждение плана по сокращению дефицита».

Одновременно в администрации Барака Обамы бытует мнение, что пока американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать налоговую нагрузку и урезание расходов в рамках программы по активному уменьшению дефицита бюджета. Однако CBO предупреждает, что при продолжении текущей политики властей совокупный дефицит составит по итогам десятилетия почти 10 трлн долларов.