Как выяснил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), объем избыточной ликвидности российских банков на депозитах и в облигациях ЦБ составил 1,5 трлн рублей, что сопоставимо с объемом всех инвестиций, запланированных госмонополиями в 2010 году.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на мнение аналитиков, вероятнее всего, избыточная банковская ликвидность станет ресурсом для финансирования внутреннего облигационного рынка и дополнительным стимулом для дальнейшего укрепления рубля.

ЦМАКП в докладе «На выходе из кризиса: обзор тенденций российской экономики» отмечает, что только за март 2010 года остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков, депозиты и вложения в ОБР увеличились на 26%, достигнув рекордных значений с июня 2007 года, то есть уровня, предшествовавшего не только российскому финансовому кризису, но и первым кризисным явлениям в финансовой системе США, с которой начался мировой кризис. С данными ЦМАКП соглашается Юлия Цепляева из BNP Paribas: по ее оценкам, избыточная ликвидность на апрель 2010 года «составляет от 1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей».

Исходя из данных, которые опубликовало накануне Минэкономики, объем «избыточной» банковской ликвидности сопоставим со всеми инвестициями, запланированными госмонополиями в 2010 году, — они оцениваются в 1,553 трлн рублей. В силу высоких рисков, связанных с кредитованием и инвестированием, коммерческим банкам выгодно держать деньги хотя и в низкодоходных, но безрисковых активах, которыми на сегодняшний день являются депозиты и облигации ЦБ.

Впрочем, исходя из планов Минфина и частных компаний по выходу на внутренний рынок заимствований в 2010 году, «свободная» банковская ликвидность может оказаться на внутреннем облигационном рынке. «Исходя из заявленных Минфином параметров долговой политики на 2010 год можно ожидать, что объем чистого привлечения государством средств на внутреннем облигационном рынке может составить до 1 трлн рублей. Это сопоставимо с ожидавшимся ранее объемом годовых размещений корпоративных облигаций на внутреннем рынке», — отмечают авторы доклада.

В ЦМАКП полагают, что какая-то часть «избыточной» ликвидности может стать кредитами для «устойчивых заемщиков», которыми на сегодняшний день, как правило, остаются экспортеры сырья и госкомпании. Впрочем, и сами экспортеры пока предпочитают инвестициям вклады в коммерческих банках — по сути, существование огромного по объемам «резерва» в банковском секторе обусловлено еще и этим обстоятельством. Юлия Цепляева в свою очередь считает, что, скорее всего, объем фактических внутренних заимствований Минфина приблизится к запланированным, а то, что заметная доля избыточной банковской ликвидности станет кредитами, маловероятно.