Россия начинает во вторник серию презентаций (роуд-шоу) планируемого выпуска своих первых за последние 12 лет суверенных еврооблигаций для инвесторов из ЕС, США и стран Азии.

Первые встречи состоятся сегодня в экономической столице Германии и континентальной части ЕС — Франкфурте, а также в Мюнхене. В среду роуд-шоу пройдут в Лондоне и Сингапуре, в четверг — в Гонконге.

16 апреля презентация эмиссии будет проведена в Бостоне, где расположены штаб-квартиры многочисленных североамериканских инвестиционных фондов, 19 апреля — в Лос-Анджелесе, на следующий день — в Сан-Франциско. Завершится презентационная неделя в Нью-Йорке 21 апреля.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель одного из западных банков, задействованных в организации презентации, по итогам встреч будут определены размер выпуска и его основные параметры. Сейчас в лондонском Сити называют сумму от 10 млрд до 17 млрд долларов.

При этом на рынках считают, что Минфин России, скорее всего, сделает выбор в пользу меньшего по объемам выпуска. В условиях повышенного интереса к российским ценным бумагам это позволит сократить их доходность, что выгодно бюджету РФ.

Лид-менеджерами эмиссии утверждены российский банк «ВТБ Капитал», британский Barclays, американский Citigroup и швейцарский Credit Suisse.

Ожидается, что размещение первого с 1998 года выпуска Россией еврооблигаций состоится еще до конца мая.