Объем просроченной задолженности перестал расти, а в марте, по данным Банка России, она даже сократилась. В то же время банки говорят о необходимости докапитализации и обращаются к финансовым властям за помощью. Однако в ЦБ и Минфине говорят, что уже достаточно помогли банкам в кризисный период, и теперь там не горят желанием выделять дополнительные деньги. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Накануне на конференции РСПП «Финансовая система России: вектор развития» первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что ничего катастрофического в объемах просроченных кредитов на сегодняшний день нет. Объем просрочки перестал расти, а по данным за март без учета Сбербанка, произошло даже сокращение на 2,4%. При этом Меликьян признал, что через некоторое время у банков может возникнуть дефицит капитала, но не в таком объеме, чтобы угрожать банковской системе.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов констатировал, что, согласно исследованию, проведенному по заказу агентства, банки с проблемой «плохих» долгов могут справиться сами, но при этом окажутся обескровленными. В то же время он отметил, что независимо от того, поможет ли государство банкам или они справятся с «плохими» долгами сами, катаклизмов не будет. В свою очередь президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков указал, что речь не идет о выкупе государством всей просрочки подряд.

Замминистра финансов Алексей Саватюгин поддержал тезисы Меликьяна, заявив, что банкам не надо рассчитывать на то, что государство будет долго поддерживать их в капитале. «Сегодня финансовый рынок более-менее стабилен, у нас гораздо большие проблемы в других отраслях, — сказал он, отметив дефицитный бюджет и демографические проблемы. — Государству есть много на что тратить деньги».

Президент Альфа-Банка Петр Авен признал, что «у нас, действительно, никакой катастрофы нет, банки не умирают, лошадей на улице не режут». По его мнению, сейчас стоит вопрос выбора между стабильностью и ростом, а чтобы достичь последнего, банки надо докапитализировать.