Агентство Fitch Ratings присвоило компании «Сбербанк Лизинг» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом. Долгосрочный рейтинг «BBB» отражает поддержку, которую, по мнению Fitch Ratings, компания «Сбербанк Лизинг», вероятно, получит в случае необходимости от своей материнской структуры и единственного акционера, государственного Сберегательного Банка Российской Федерации (Сбербанк, «BBB» / прогноз «стабильный» / «F3»).

«Сбербанк Лизинг» — лизинговая структура Сбербанка. Компания в высокой степени интегрирована со Сбербанком и полагается на финансирование и инфраструктуру материнской компании. На конец 2009 года «Сбербанк Лизинг» полностью финансировался Сбербанком, который останется основным источником финансирования для компании на среднесрочную перспективу. Кроме того, 100% лизингового портфеля на конец 2009 года было одобрено Сбербанком.

Компания «Сбербанк Лизинг» была создана в 1993 году и первоначально носила название «РГ Лизинг». С 2005 года компания находится в 100-процентной собственности Сбербанка. В ноябре 2009 года компания была переименована и был проведен ребрендинг. Компания исторически фокусируется на финансовом лизинге подвижного состава, на долю которого приходилось 88% ее портфеля на конец 2009 года. В то же время стратегия «Сбербанк Лизинга» на 2010—2014 годы предусматривает трансформацию компании из специализированной в универсальную с увеличением доли на российском лизинговом рынке до 30% к 2014 году (на конец 2009 года — 10%).

Список рейтингов, присвоенных компании «Сбербанк Лизинг»:

  • долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BBB», прогноз «стабильный»;
  • долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BBB», прогноз «стабильный»;
  • краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3»;
  • рейтинг поддержки «2».