Милиционеры подозревают сеть платежных терминалов «Новоплат» в обналичивании около 2 млрд рублей в течение трех лет. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Следственное управление при УВД по Василеостровскому району возбудило уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов одной из сетей платежных терминалов, сообщила пресс-служба Главного управления внутренних дел по Петербургу и Ленобласти. Данная статья предусматривает наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на 3 года. Следствие установило, что деньги поступали на счета фирм-однодневок и, возможно, обналичивались через платежные терминалы, с 2007 по 2009 годы, по данным пресс-службы, легализовано около 2 млрд рублей.

Сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД и отряд милиции специального назначения «Гранит» провели обыски в офисе компании и центре по обслуживанию терминалов на 4-й Советской улице. Следствие ведет проверку причастности руководства компании к обналичиванию денег, сообщает пресс-служба. Представитель ГУВД отказался от комментариев. Речь идет об ООО «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС), уточнил источник, близкий к правоохранительным органам. Оно управляет сетью из 7 тыс. терминалов «Новоплат».

В начале прошлой недели в офис ЗЕФСа приходили сотрудники правоохранительных органов, их интересовала не сама компания, а один из ее агентов, говорит пиар-менеджер ЗЕФСа Анна Кожевникова. Назвать его она отказалась. Визит следователей не повлиял на работу платежной системы, утверждает менеджер.