Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» договорилась с крупнейшими поставщиками о реструктуризации долгов. Это стало возможным после того, как компания полностью перешла под контроль главного кредитора — МДМ Банка, который выделил ей 6 млрд рублей, утверждают источники газеты «Ведомости».

Крупнейшие вендоры договорились с торговой сетью «Техносила» о реструктуризации ее долгов и возобновили поставки в магазины ретейлера, рассказал гендиректор «Техносилы» Юрий Еременко. По его словам, 6 млрд рублей на погашение долгов предоставил МДМ Банк. Источник в банке эту информацию подтвердил.

Проблемы с поставщиками у «Техносилы» возникли в феврале 2009 года. Тогда в совместном письме «Техносила» и ее основной кредитор МДМ Банк просили их увеличить отсрочку по оплате нового товара до 120 дней (стандарт — 60—90 дней), а накопившиеся долги реструктурировать на шесть месяцев. «Техносила» должна поставщикам примерно 200 млн долларов (компании Samsung — около 50 млн долларов, LG — 20 млн, Bosch und Siemens Hausgeraete и Electrolux — примерно по 10 млн долларов, Indesit — 6 млн евро, Philips — 5 млн евро, по оценкам самих вендоров).

Договоры с поставщиками от «Техносилы» теперь заключает новая компания — ООО «БизнесПРО» (но в договоре с поставщиками есть пункт о том, что она отвечает по долгам старой — ООО «Спектр»). «БизнесПРО» аффилирована с МДМ Банком, утверждают источник в «Техносиле» и вендоры (в переговорах с ними участвуют сотрудники МДМ Банка). Впрочем, формально компания с банком не связана: по данным ЕГРЮЛ, ее владельцами являются Татьяна Гамбург (90%) и Александр Тарасов (10%).

Под контроль МДМ перешли не только закупки сети. На прошлой неделе входящий в группу компаний «Техносила» Мультибанк объявил о смене акционеров (пять компаний, в учредителях по большей части физлица). Источник в Мультибанке говорит, что банк вместе с остальным бизнесом «Техносилы» перешел под контроль структур МДМ Банка и его акционеров.