Клиент «Тройки Диалог», недовольный потерей средств в управлении, привлек к судебному процессу администратора одного из фондов, через который шли средства, — структуру JP Morgan. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Натальи Комаровой о привлечении в качестве третьего лица по ее иску к управляющей компании «Тройка Диалог» компании JP Morgan Hedge Fund Services — администратора Troika Russia Fund Inc., где были размещены средства Комаровой.

В апреле 2008 года Комарова доверила «Тройке Диалог» почти 9,4 млн рублей, а в ноябре узнала, что ее активы обесценились в 10 раз. Теперь она оспаривает законность инвестирования в бумаги офшорного фонда и требует вернуть все деньги с процентами за пользование — всего около 11 млн рублей.

Комарова не могла получить доступа к документам Troika Russia Fund, так как не являлась непосредственно клиентом JP Morgan: тот обслуживал именно «Тройку Диалог». «Права российских клиентов существенно ущемлены: мне было отказано даже в общедоступной информации — годовых и аудиторских отчетах, также я не могла получить и меморандум фонда», — утверждает Комарова.

Специалисты удивлены происходящим. «Появление таких компаний, как JP Morgan, особенно по искам частных лиц, в российских судах происходит нечасто, я с подобными случаями не встречался», — говорит партнер адвокатского бюро «Эдас» Илья Лифшиц.