Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан поддержал усилия Виктора Януковича по восстановлению экономики Украины. Об этом говорится в его заявлении, распространенном в понедельник после встречи с украинским лидером, который находится в Вашингтоне для участия в саммите по ядерной безопасности.

«Я выразил нашу поддержку усилиям президента по оживлению экономики после глубокой рецессии 2009 года, — отметил глава МВФ. — В этой связи я подчеркнул важность принятия на Украине экономически обоснованного бюджета на 2010 год с целью укрепить устойчивость налогово-бюджетной сферы и поддержать восстановление (экономики)».

По словам Стросс-Кана, стороны согласились продолжить обсуждение на рабочем уровне, в том числе в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет в Вашингтоне 24—25 апреля.

Во время встречи со Стросс-Каном Янукович, по имеющимся сведениям, заявил о готовности Украины скорректировать финансовую политику, чтобы экономика страны удовлетворяла тем показателям, которые бы позволили МВФ возобновить реализацию программы кредитования. Одновременно была высказана просьба разработать и принять в кратчайшие сроки новую программу сотрудничества, передает ИТАР-ТАСС.

Янукович заявил журналистам в Вашингтоне, что правительство республики разработало предложения по уменьшению бюджетного дефицита до уровня 6%, как того требует МВФ, но без ущерба для социальной сферы (в 2009 году он превышал, по данным нынешнего Кабинета министров, 14%). По его словам, эта задача будет решаться за счет сокращения административного персонала и неоправданных расходов. Что касается налоговой сферы, то правительство намерено добиваться «увеличения налогов там, где это не будет снижать возможностей национальной экономики, к примеру за счет богатых людей», указал Янукович.

Он охарактеризовал переговоры со Стросс-Каном как «достаточно плодотворные». «Было принято решение подготовить совместно с Международным валютным фондом письмо от имени Украины о возобновлении работы, — сказал президент. — Мы определили срок не более двух недель». Речь идет о программе сотрудничества не только на 2010 год, но и на 2011-й, добавил Янукович.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из информированных источников, на встрече с украинским лидером Стросс-Кан пообещал сделать все возможное, чтобы минимизировать технические формальности для возобновления взаимодействия с Киевом. Он также выразил удовлетворение тем, что за короткое время, прошедшее с момента последних выборов, на Украине произошли позитивные сдвиги в экономике. По его мнению, эти изменения говорят о том, что страна готова к сотрудничеству с фондом и со своей стороны много для этого делает.

Позже в понедельник Янукович встретился в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой. В итоговом совместном заявлении двух президентов говорится, что «Янукович подчеркнул свою приверженность решению экономических проблем через системные реформы и возобновление сотрудничества с МВФ».

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял двухгодичную программу кредитования Украины на сумму около 16,4 млрд долларов. В итоге Киев получил 12 млрд тремя траншами. Перечисление четвертого в размере 3,8 млрд было приостановлено в конце 2009 года.