Пока банковские регуляторы ведущих стран готовятся ужесточить требования к капиталу, сами банкиры разрабатывают продукты, которые выведут часть бизнеса из-под действия нововведений. Об этом газета «Ведомости» пишет во вторник.

Банки разрабатывают новое поколение инструментов, способных компенсировать сокращение капитала, которое произойдет после вступления в силу новых нормативов. Базельский комитет по банковскому надзору обещает обнародовать их к концу года. Самые предприимчивые из инвестбанков — такие как Goldman Sachs, JPMorgan и Deutsche Bank — последние несколько недель активно рекламируют идею новых продуктов среди банков, которые сильнее всего пострадают от новых правил.

Суть новых требований в том, что банки не смогут формировать капитал за счет некоторых инструментов, которые учитываются в капитале сейчас. Ранее Базельский комитет сообщал, что преобладающая часть капитала банков должна быть сформирована за счет обыкновенных акций и нераспределенной прибыли. Пострадают от этого банки, у которых значительную часть капитала составляют гибридные инструменты. Нельзя будет учитывать в капитале и отложенные налоговые требования, и банкиры пытаются придумать, каким образом их можно превратить в денежные средства или их эквивалент, которые в капитале учитываться будут.

По словам банкиров, отложенные налоговые требования будут продаваться с 20—30%-ным дисконтом покупателям-небанкам и проводиться либо как продажа, либо как сделка с деривативами. Подобные операции могут быть совершены и с пенсионными обязательствами.

Многие банкиры поддерживают эту идею как пример творческого мышления. Критики говорят, что это еще один пример того, что кризис ничему не научил банки, они всегда будут стараться использовать возможности, которые дает система, для получения прибыли, сколь жесткими ни были бы правила.