Президент России Дмитрий Медведев предлагает странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) совместно с «группой двадцати» (G20) разработать программу действий в посткризисный период.

«Наши государства (БРИК) активно участвуют в «группе двадцати», ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления», — отметил Медведев. Он напомнил, что именно на основе общего подхода — на саммите «двадцатки» в Питтсбурге в прошлом году — удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик. «Мы выступаем за принятие четких «правил игры», которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности «группы двадцати» всех ее членов», — подчеркнул президент РФ. Кроме того, по его словам, страны БРИК «будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы».

Дмитрий Медведев также заявил, что финансовое сотрудничество стран БРИК, в частности соглашение о торговле в национальных валютах, поможет взаимодействию четырех стран в ядерной энергетике, авиастроении, освоении космоса и других сферах. В статье, опубликованной в СМИ стран БРИК в связи с предстоящим 15—16 апреля саммитом организации в Бразилии, глава российского государства назвал БРИК «молодым, но завоевавшим высокий международный авторитет форумом».

На долю входящих в БРИК государств приходится 26% территории мира, 42% его населения и 14,6% мирового ВВП. В последние годы вклад государств БРИК в рост мировой экономики превысил 50%.

По словам президента РФ, «масштабны возможности многостороннего сотрудничества (в рамках БРИК) в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях». «Такому сотрудничеству может помочь налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности, в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах», — указал Медведев. «Считаем важными и совместные меры экономической безопасности. Такие, как взаимный обмен информацией о возможных спекулятивных атаках на валютных, фондовых и сырьевых биржах друг друга», — подчеркнул президент РФ.