Индекс цен производителей промышленных товаров в 2009 году составил 102,6 пункта, что на 5,2% ниже показателей предыдущего года. Это самое большое снижение показателя с 1961 года наравне с таким же рекордом 1986-го, такие данные обнародовал Банк Японии во вторник. За 100 пунктов принят индекс цен производителей промтоваров 2005 года.

Снижение индекса в годовом исчислении произошло впервые за шесть лет. Основной причиной снижения показателя стало падение мировых цен на нефть и сырье, в том числе, на сталь, и дефляционные процессы внутри самой Японии.

Цены на нефть и нефтепродукты в 2009 году упали на 23,3%, на сталь — на 15,5%, на цветные металлы — на 11,7%, на продукцию химической промышленности — на 6,9%, на компоненты для электроники — на 4,7%. Согласно обнародованным одновременно данным за март, в прошлом месяце индекс цен производителей промышленных товаров снизился на 1,3% по сравнению с мартом прошлого года и составил 102,6 пункта. Снижение индекса происходит уже пятнадцатый месяц подряд.

Индекс цен производителей промышленных товаров обозначает уровень цен, по которым промышленные предприятия страны свершают сделки купли-продажи продукции между собой. Он оказывает серьезное влияние на динамику розничных цен.