Нефть дешевеет во вторник, поскольку прогноз увеличения ее запасов в США повысил опасения по поводу излишних поставок на рынок и слабого роста спроса. Запасы на прошлой неделе, вероятно, выросли в Соединенных Штатах в 11-й раз подряд, считают аналитики, опрошенные Reuters.

«Рынок возвращается к состоянию консолидации, — сказал Стефан Грабер из Credit Suisse. — Фундаментальные показатели улучшились, но последние две недели показали, что значительные улучшения не гарантируют быстрого движения наверх. Сейчас нет свежего импульса, который подтолкнул бы цены вверх».

К 8:55 мск майские контракты на американскую легкую нефть снизились в цене на 0,34 доллара до 84,00 за баррель, на нефть сорта Brent — на 0,21 до 84,56 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 84,06 и 84,66 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Запасы нефти в США на прошлой неделе, вероятно, выросли на 1,6 млн баррелей, считают аналитики, тогда как запасы дистиллятов, скорее всего, увеличились на 1 млн, а запасы бензина могли сократиться на 700 тыс.

Американский институт нефти опубликует информацию о запасах вечером во вторник, а данные от государственного Управления энергетической информации появятся вечером в среду.

Данные о росте ВВП в Китае, которые выйдут в четверг, могут поддержать цены на нефть, полагает Грабер. Экономика КНР, вероятно, выросла на 11,5% в I квартале. Это может стать самым высоким показателем квартального роста в годовом исчислении с III квартала 2007 года.

Китайский импорт нефти в марте подскочил до 4,95 млн баррелей в сутки. Эти показатели «очень сильные и подтверждают, что потребление в Китае не пострадало; но одного только Китая не будет достаточно, чтобы поддержать ралли», указал Грабер.