Евро и доллар дешевеют по отношению к иене во вторник, поскольку облегчение, вызванное одобрением программы помощи для Греции, сменилось осторожностью, а снижение котировок азиатских акций спровоцировало фиксацию прибыли по евро и высокодоходным валютам.

«Слухи о переоценке юаня Китаем и снижение котировок региональных акций заставили инвесторов фиксировать прибыль по крупным валютам против иены после резкого роста, — сказал трейдер из японского банка. — Кроме того, рынок снова начал проявлять осторожность в отношении Греции, и инвесторы покупают иену за счет евро и других валют». Доллар упал к иене на 0,6% до 92,66 иены.

Евро, который укрепился в понедельник на новостях о программе помощи Греции, потерял 0,7%, упав до 125,84 иены. Инвесторы начали сомневаться в эффективности использования Афинами экстренных средств и в том, смогут ли они справиться с долгами в долгосрочной перспективе. Трейдеры будут наблюдать за продажей греческих облигаций, чтобы увидеть, интересуются ли инвесторы ее госдолгом.

«Результаты аукциона станут лакмусовой бумажкой, так как это будет первая продажа облигаций после объявления о программе помощи для Греции», — указывает Мицуру Сахара из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

К доллару евро торгуется на уровне 1,3574 доллара, что намного ниже достигнутого на предыдущей сессии уровня в 1,3690.

Трейдеры полагают, что сворачивание коротких позиций по евро поддержит единую валюту в ближайшее время, но многие считают, что в долгосрочной перспективе греческая программа помощи не сможет обеспечивать рост и валюта может пойти вниз в следующие месяцы.

Рынок по-прежнему изучает комментарии Китая о юане. Президент страны Ху Цзиньтао сообщил президенту США Бараку Обаме, что Пекин будет «твердо придерживаться» своего собственного пути реформирования валютного курса юаня, передало агентство Xinhua.