Австралийский уровень доверия предпринимателей в марте приблизился к самому высокому уровню почти за восемь лет на фоне сообщений компаний о прямом росте заказов, что отражает повышение Резервным банком стоимости заимствований.

Индекс доверия скользнул на 3 пункта, достигнув отметки в 16 пунктов, говорится в отчете National Australia Bank. В ходе исследования были опрошены более чем 400 компаний в период с 25 по 31 марта. Индекс, отражающий калибровочные меры найма, продаж и прибыли, в отчетный период вырос на 5 пунктов, достигнув отметки в 13 пунктов, что стало двухлетним максимумом.

Позитивные деловые настроения стали одной из основных причин, побудивших губернатора Центрального банка Гленна Стивенса продолжить повышение процентных ставок в этом месяце, дабы предотвратить рост инфляции.

National Australia Bank сегодня также повысил прогноз по росту ВВП Австралии в 2010 году до 3,5% по сравнению с предыдущим показателем в 3%. В то же время рост ВВП страны, по прогнозам NAB, в 2011 году составит 4,25%. Также банк ожидает, что безработица в Австралии к концу 2010 года уменьшится до 4,5%, а к концу 2011-го — до 4%.