Фондовые торги в Японии завершились 13 апреля снижением индекса Nikkei. Повышение курса иены по отношению к доллару, уменьшающее доходы японских экспортеров, послужило хорошим поводом для инвесторов зафиксировать прибыль.

Из-за укрепления японской национальной валюты игроки принялись избавляться прежде всего от ценных бумаг компаний, ориентированных на зарубежные рынки. В результате акции производителя игровых приставок Nintendo, получающего более 80% своей выручки от экспорта, подешевели на 1,9%. По аналогичной причине снизились котировки производителя электроники Sony (-1,3%) и производителя цифровых фотоаппратов Nikon (-0,5%).

В минусе оказались и морские грузоперевозчики Mitsui O.S.K. Lines (-2,8%) и Kawasaki Kisen Kaisha (-2,1%), поскольку аналитики Mitsubishi UFJ Financial Group понизили их рейтинги. В то же время акции автоконцерна Isuzu Motors подорожали на 3,1% благодаря аналитикам из Nomura Securities, которые повысили свои рекомендации по ценным бумагам компании с «нейтрально» до «покупать».

По итогам торгов индекс Nikkei 225 опустился на 90,67 пункта (-0,81%) до 11 161,23.