Правительство Москвы и герцогство Люксембург подписали меморандум о содействии развитию Москвы как национального и международного финансового центра. Документ подписан главным исполнительным директором агентства Luxemburg for Finance Фернандом Грюлмсом и генеральным директором СГУМ Мосфинагентства Михаилом Калинушкиным.

Как сообщил журналистам первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, в инфраструктуре города есть дефицит административных площадей, жилья, гостиниц. «Всю эту проблематику мы знаем, поэтому должны активно реализовывать мероприятия, которые утверждены еще в мае 2009 года, по развитию Москвы как международного финансового центра», — сказал Росляк. «Цели обозначены, не все у нас получается, в том числе и с финансовым балансом решения этих проблем», — признал он.

По его словам, самое главное — не пытаться «повесить на бюджет решение вопросов, а необходимо обеспечить условия реального государственно-частного партнерства в решении этих задач». Кроме московского бюджета к решению этих проблем привлекаются и средства инвестиционных компаний. Он напомнил, что в решении энергетических вопросов активно участвует ВЭБ через соответствующую инвестиционную структуру, которая была специально создана для решения этих вопросов.

Росляк отметил важность подписания данного меморандума, так как опыт развития Люксембурга важен. Он подчеркнул, что финансовая практика этой страны, понимание законов, по которым работает финансовый рынок, очень полезны России, особенно в период, когда в Москве формируются нормативы и законодательство для создания международного финансового центра.