За 2009 год государственный долг Московской области увеличился на 7,66 млрд рублей и составил на начало 2010-го 163,7 млрд рублей, сообщает Счетная палата (СП) РФ.

«По результатам контрольных мероприятий установлено, что правительством Московской области не обеспечены меры по жесткому режиму экономного и рационального использования бюджетных средств, а также по совершенствованию межбюджетного регулирования», — говорится в сообщении департамента информации СП. «Кредиторская задолженность на 1 января 2010 года составила 12,4 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность — 5,5 млрд рублей, или 44,5% общей кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность за 2009 год увеличилась на 4 млрд рублей и на 1 января 2010 года составила 20,4 млрд рублей», — отметили в СП.

В сообщении говорится, что в нарушение Бюджетного кодекса санкционированные к оплате денежные обязательства за 2008 год в размере 8,95 млрд рублей и за 2009-й в сумме 6,4 млрд не были исполнены из-за отсутствия денежных средств на едином счете областного бюджета. Сформировался скрытый дефицит бюджета, не имеющий источников покрытия, отмечают аудиторы. Неэффективное управление финансовыми ресурсами, отсутствие надлежащего контроля со стороны органов исполнительной власти, низкая финансовая дисциплина привели к росту государственного долга по отношению к собственным доходам и разбалансированности бюджета Московской области, сообщает Счетная палата.