Нарастающее противоборство между японским правительством и Банком Японии по поводу денежно-кредитной политики привело к падению японской иены во вторник на торгах в Европе.

По состоянию на 09:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 93,06—12, евро/доллар — по 1,3564—67, евро/иена — по 126,27—30, британский фунт / доллар — по 1,5383—85, доллар / швейцарский франк — по 1 0591—93.

Одним из важных событий, которые повлияли на настроения инвесторов, стало заявление главы Китая Ху Цзиньтао на саммите по ядерным проблемам в Вашингтоне. Он сказал, что не видит причин торопиться с ревальвацией юаня.

Политика Японии оказалась в центре внимания, когда управляющий Банка Японии Мисааки Сиракава указал на то, что опасения по поводу второй волны рецессии теперь развеиваются, нет необходимости в дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Эти комментарии совпали с газетными сообщениями о том, что банк планирует пересмотреть свой прогноз в отношении индекса потребительских цен на 2011 финансовый год до 0,0% против минус 0,2%. Это способствовало росту иены.

Японская валюта также нашла поддержку после того, как спала первая эйфория по поводу пакета спасения для Греции и инвесторы вновь обратились к активам-убежищам. Однако иена резко развернулась, когда появился проект документа правящей партии Японии, который полностью противоречил комментариям Центрального банка. Этот документ призывает к «решительным мерам по смягчению денежно-кредитной политики», чтобы предупредить «разрушительную дефляцию» в Японии. В документе предлагается правительству установить целевой уровень инфляции на 2% и достичь курса 120 для пары доллар/иена. В настоящее время пара торгуется около 93.

Публикация документа привела к росту пары доллар/иена до 93,41 после падения до минимума 93,09 ранее в течение дня после комментариев Сиракавы.