Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (IFC), Netherlands Development Finance Company (FMO) и Asia Debt Management Hong Kong (ADM Capital) создают региональный фонд объемом около 300 млн евро инвестиций для социально значимых компаний, испытывающих финансовые трудности из-за глобального кризиса, говорится с совместном сообщении компаний.

«Новый фонд, ADM CEECAT Recovery Fund, фокусирующий внимание на Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и Турции, будет содействовать восстановлению региона после кризиса, помогая компаниям, которые являются крупными работодателями и вносят значительный вклад в экономическое развитие. Инвестиции фонда будут направлены на поддержку сильных компаний, испытывающих временные финансовые трудности», — говорится в сообщении.

Фонд начнет свою деятельность в Казахстане, Румынии, Турции и на Украине, инвестируя в компании от 10 до 30 млн евро в виде кредитов и инвестиций в капитал. ЕБРР планирует, в частности, вложить в этот фонд 60 млн евро, IFC — 35 млн и FMO — 15 млн. Кроме того, фонд уже собрал 170 млн евро от международных финансовых институтов, пенсионных фондов и компаний по управлению частными активами. Управлять фондом будет ADM Capital.