Греция на данный момент намерена занимать на рынках, не пользуясь механизмом поддержки стран еврозоны и Международного валютного фонда, заявил во вторник министр финансов Георгиос Папаконстантину в парламенте страны.

«Правительство не просило задействовать механизм (кредитования), несмотря на то что он, если понадобится, доступен уже сейчас. Нашей целью остается беспрепятственно занимать на рынках, и я думаю, что мы продолжим это делать», — сказал он.

На фоне рекордно высокой стоимости заимствований для испытывающей финансовые проблемы Греции страны еврозоны и МВФ пообещали Афинам 11 апреля до 45 млрд евро кредитов под процент ниже текущего рыночного. Это помогло сбить проценты по греческим облигациям, которые, тем не менее, остаются наиболее высокими в еврозоне.

Греция разместила во вторник казначейские векселя сроком на 6 и 12 месяцев на сумму 1,56 млрд евро. Ставка по полугодовым бумагам составила 4,55%, по годовым — 4,85%, что примерно вдвое выше, чем при размещении аналогичных бумаг в январе текущего года.