Азиатский банк развития (АБР) указал на необходимость повышения процентных ставок на развивающихся рынках Азии на фоне восстановления местных экономик. Об этом говорится в опубликованном во вторник обзоре финансового института.

Банк указал на новые проблемы, которые появились вслед за восстановлением азиатских экономик: темпы роста увеличиваются, однако есть опасения по поводу повышения стоимости активов. По мнению финансистов, азиатским странам следует свернуть меры стимулирования экономики, которые помогли преодолеть наступившую рецессию.

По прогнозу аналитиков АБР, рост развивающихся рынков Азии (без учета Японии) составит по итогам текущего и следующего годов 7,5% и 7,3% соответственно, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 5,2%. Аналогичный прогноз для развитых стран, включая США, Японию и членов еврозоны, составляет 1,7%. «По мере выхода из кризиса риск усиления инфляции и удорожания активов увеличивается», — говорится в обзоре. По прогнозу банка, рост инфляции в регионе в текущем году может составить 4%. АБР также указал на риск «чрезмерного посткризисного вмешательства в работу валютного рынка, что может отрицательно сказаться на макроэкономических показателях» азиатских стран.