Сбербанк РФ в ближайшее время начнет финансирование проекта по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (заказчик проекта — ОАО «ТАНЕКО», инвестор — ОАО «Татнефть»), заявил во вторник журналистам президент, председатель правления банка Герман Греф после встречи с президентом Татарии Рустамом Миннихановым. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

По словам Грефа, «первый синдицированный кредит на 500 млн долларов будет выделен «Татнефти», из них 200 млн будет финансировать Сбербанк. И уже на этой неделе мы должны принять решение о финансировании», — сказал он.

«Мы также совместно с банком «Ак Барс» инициируем развитие в Российской Федерации такого принципиально нового инструмента, как социальная карта. На базе нашего опыта в Татарстане и в Астрахани, собственно, и родилась сама идея. И сейчас федеральным правительством вносятся поправки в закон — как только они будут приняты, мы по всей стране начнем распространять и реализовывать до конца в республике идею социальной карты — предоставления практически всех государственных услуг в режиме удаленного доступа, — рассказал председатель правления Сбербанка. — Это также очень важный проект, который, как мы надеемся, изменит взаимоотношения гражданина и органов власти».

Греф сообщил, что Сбербанк имеет целый ряд специальных программ в республике. «В частности, ставки по ипотеке у нас на 1,5 пункта ниже, чем минимальная ставка в Сбербанке», — отметил он. «С 19 апреля мы открываем в Татарстане нашу кредитную фабрику — это один из первых регионов, где мы начинаем внедрять эту систему. В рамках работы кредитной фабрики любой гражданин сможет получать в течение максимум двух дней любой кредит, кроме ипотечного, — заявил председатель правления Сбербанка. — Но если мы реализуем все наши планы, то я уверен, что мы сделаем и ипотеку еще более доступной для жителей республики, и сумеем оживить строительный комплекс и производство строительных материалов».