Импортные цены в США в марте увеличились на 0,7% после снижения на 0,2% месяцем ранее благодаря более высоким ценам на импортное топливо и другие товары, говорится в пресс-релизе статистического управления Министерства труда США.

Индекс импортных цен в марте в седьмой из восьми последних месяцев продемонстрировал рост, вызванный в основном подорожанием привозного топлива, на долю которого пришлось около 80% увеличения индекса. Импортные цены в марте по сравнению с мартом 2009 года выросли на 11,4%.

По прогнозам аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, цены на импорт должны были вырасти на 0,9% по сравнению с февралем и на 11,7% — по сравнению с мартом прошлого года.

Цены на топливо в марте 2010 года увеличились на 2,9% после снижения на 1,2% в феврале. При этом рост цен на бензин на 4% за отчетный период был отчасти компенсирован снижением стоимости природного газа на 12,4%.

Индекс импортных цен на бензин в марте 2010 года в годовом исчислении увеличился на 70,2%, а для природного газа аналогичный показатель составил 19%. Таким образом, общее увеличение цен на топливо в марте текущего года по сравнению с мартом 2009-го составило 63,3%. При этом к марту 2009 года в годовом исчислении цены упали по сравнению с показателем годом ранее на 50,7% .

Индексы импортных и экспортных цен используются для расчета одного из ключевых показателей, характеризующих состояние экономики, — индекса условий торговли.