Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми возбудило дело на основании заявления «Ингосстраха» о заключении с московским филиалом Ухтабанка договора о сотрудничестве, недопустимого с точки зрения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает УФАС.

Предмет договора — обязанность банка по привлечению заемщиков к заключению с «Ингосстрахом» договоров комплексного ипотечного страхования, в которых, в частности, предусмотрено страхование такого риска, как смерть или утрата трудоспособности заемщика. Однако, согласно законодательству РФ, никто не вправе требовать от заемщика такого вида страхования. Договор между кредитной и страховой организациями имеет признаки навязывания условий кредитного договора, невыгодных или не относящихся к предмету договора, что запрещено ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

При рассмотрении дела комиссия УФАС примет во внимание, что «Ингосстрах» добровольно заявил о заключении им недопустимого соглашения. Согласно примечанию к ст. 14.32 КоАП РФ, компания может быть освобождена от ответственности за административное правонарушение.