Российская фискальная политика делает отечественную экономику уязвимой перед очередной «неизбежной» глобальной рецессией, что может привести к повторению бюджетного кризиса в случае, если спрос на углеводороды упадет. Такой прогноз представлен в опубликованном во вторник обзоре российской инвестиционной группы «Ренессанс Капитал».

«Мы отмечаем, что на данный момент финансовая система Россия не готова к новым глобальным кризисам, которые, к сожалению, неизбежны», — говорится в документе.

«Чтобы исправить ситуацию, следует либерализовать валютную политику, а также найти возможности сократить бюджетный дефицит, а также избегать наращивания внешних долгов», — отмечается в обзоре.

По словам министра финансов России Алексея Кудрина, правительство увеличило расходы за минувшее десятилетие в четыре раза. В прошлом году дефицит казны составил 5,9%, тогда как по итогам текущего года этот показатель может оказаться на уровне 6—6,8%. «Анализ федерального бюджета указывает на то, что дальнейшее увеличение его дефицита уже невозможно», — отмечают эксперты «Ренессанс Капитала». «Более того, если текущая валютная политика не изменится, в России может повториться бюджетный кризис при неблагоприятной рыночной конъюнктуре на большинство экспортных товаров», — заключают специалисты.