Западная деловая пресса пишет, что в связи с гибелью первых лиц Польши в ближайшее время основная борьба развернется не в политической, а в экономической сфере. В числе погибших в авиакатастрофе под Смоленском — председатель Национального банка Польши Славомир Скржипек.

По официальному сообщению организации, польский Центробанк продолжает работу в нормальном режиме. В настоящее время обязанности главы ЦБ исполняет заместитель Скржипека Петер Веселек. Руководитель Нацбанка может быть назначен только после выборов президента страны, поскольку именно он должен внести кандидатуру на утверждение Сейма. Редактор международного интернет-журнала Open Democracy Зыгмунт Дзенцеловский предсказывает борьбу за Национальный банк. По его словам, гибелью консерватора Скржипека могут воспользоваться польские либералы: «Это не будет тот заместитель, который сейчас временно исполняет обязанности, и, скорее всего, это будет политик, придерживающийся либеральной линии».

Скржипек выступал против поспешного принятия единой европейской валюты и заявлял, что самая ранняя дата принятия страны в зону евро — 2012 год. По оценкам экономистов, злотый выгоден и с юридической, и с экономической точки зрения для стабильности польского рынка. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер говорит, что «Польша — единственная страна, пожалуй, в Восточной Европе, которой невыгоден переход на евро, потому что переход на евро выгоден всем, у кого нет большой внутренней промышленности». «У Польши она относительно большая, и это подорвет ее конкурентоспособность», — отметил он.

«Даже накануне этой ужасной трагедии, в которой он (глава Нацбанка) погиб, в ЦБ и в совете по денежной политике разгорелся большой конфликт на тему того, что делать с прибылью ЦБ в прошлом году», — рассказал Дзенцеловский. «Часть членов требовали, чтобы большую часть этой прибыли перевели в бюджет, в котором не хватает денег, председатель ЦБ и его сторонники настаивали на том, чтобы большую часть этих денег оставили на счету ЦБ. Этот конфликт бы принял даже некоторые обостренные формы, потому что один из влиятельных членов совета пригрозил, что если будет принято незаконное решение, то он готов подать в отставку и уйти из совета», — заявил Дзенцеловский.