Инвесторы все более уверены в стабильном восстановлении глобальной экономики — такие выводы сделали аналитики BofA Merrill Lynch (ML) по итогам мартовского опроса управляющих активами. Об этом сообщает РИА Новости.

«Вера в устойчивость макроэкономического роста значительно окрепла. Число управляющих, в портфелях которых уровень рисковых вложений поднялся «выше среднего», достигло максимума с января 2006 года», — говорится в пресс-релизе по итогам международного опроса, проведенного с 1 по 8 апреля.

В опросе приняли участие 197 управляющих активами. В их ведении находятся активы общей стоимостью 546 млрд долларов.

Число респондентов, ожидающих «роста выше, а инфляцию ниже трендовых значений», в марте резко выросло — до 32% с 21%, достигнув самого высокого уровня с февраля 2008 года, когда этот вопрос был задан впервые. Инфляционные опасения остаются невысокими: 42% опрошенных не ожидают повышения ставки в США в этом году по сравнению с 38% в прошлом месяце.

Число инвесторов, увеличивших долю акций в своих портфелях, выросло до 52% с 46%, вернувшись к уровням января. Страх перед бумагами банковского сектора снижается, увеличиваются вложения в акции компаний из цикличных секторов (компании, чувствительные к экономическим циклам, чьи финансовые результаты привязаны к состоянию экономики в целом, — производства различных видов сырья, химикатов, стали и т. п. — Прим. ред.).

«Результаты опроса показывают: инвесторы все больше верят в то, что рост экономики будет выше трендовых значений, а инфляция останется на щадящем уровне. Эти данные подкрепляют мнение о том, что американский потребитель не только давно выписался из реанимации, но и в данный момент уже на пути к полному выздоровлению», — сказал ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Майкл Хартнетт, чьи слова приводятся в сообщении.