Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов во вторник на фоне не слишком удачных финансовых результатов Alcoa Inc. за I квартал и большего, чем ожидали аналитики, увеличения дефицита внешнеторгового баланса США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке снизился на 0,06% — до 10 999,47 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,10% и оказался на уровне 1 195,25 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,14% — до 2 454,50 пункта.

Накануне американский алюминиевый гигант Alcoa опубликовал финансовые показатели за первые три месяца текущего года, дав тем самым старт сезону отчетностей за I квартал.

Несмотря на то что чистый убыток компании по итогам I квартала 2010 года сократился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 201 млн долларов, выручка Alcoa за январь — март выросла на меньшую, чем ожидали аналитики, величину — 18%, до 4,887 млрд долларов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения продаж компании за I квартал до 5,23 млрд долларов.

«Разброс оценочных показателей (для компаний) достаточно велик, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Argo Investments Крис Холла. — Никто не спорит с тем, что экономика будет восстанавливаться, но вопрос о магнитуде заставляет людей быть настороже. Инвесторы хотят получить доказательства того, что прибыли (компаний) находятся на устойчивом уровне, если исключить положительные эффекты от мер стимулирования (экономики)».

Во вторник, уже после закрытия торгов в США, свои финансовые показатели за I квартал 2010 года опубликует Intel Corp. Далее на неделе инвесторов ждут отчетности JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и General Electric Co.

Не позволил открыться в «зеленой зоне» американским торговым площадкам и отчет Министерства торговли, согласно которому дефицит внешнеторгового баланса страны в феврале увеличился до 39,7 млрд долларов с 37 млрд в январе, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что отрицательное сальдо внешней торговли США увеличится лишь до 38,8 млрд долларов.