Едва начавшееся оживление экономики РФ закончится в ближайшее время из-за продолжающегося сокращения инвестиций и неспособности властей поддержать внутренний спрос за счет антикризисных мер, свидетельствуют данные экономического прогноза Института «Центр развития» Высшей школы экономики, представленные во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

«Российская экономика по-прежнему перегружена долгами, эффективность антикризисных расходов бюджета оказалась не очень высокой, правительство не смогло поддержать внутренний спрос, и эта очень опасная тенденция снижения внутреннего спроса не позволяет нам улучшить прогноз экономики России в 2010 году. И мы думаем, что I квартал продемонстрирует, что оживление заканчивается», — сказал директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

В отличие от официального прогноза Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году на уровне 3,1% эксперты Центра развития прогнозируют сокращение экономики на 0,7%, а возобновление роста в 2011-м — на уровне 4,2%.

По мнению Алексашенко, в этом году рост может произойти за счет наращивания запасов, но увеличение их уровня в нынешней ситуации будет снижать эффективность экономики, а если случится новый кризис, то избыточные запасы только усилят падение.

«Если запасы начнут расти, то мы получим дополнительный рост ВВП — плюс 2, плюс 3 процентных пункта. Но долго ли протянет экономика с падающими на 20% инвестициями?» — задал риторический вопрос заместитель директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Эксперт Центра развития Максим Петроневич указывает, что повышение зарплат приводит к тому, что объем внутренних источников инвестирования сокращается. Выход — заем денег за рубежом, но в этом случае мы получим полную «докризисную» копию экономики и ее большую уязвимость, потому что на заимствования предприятий могут быть установлены лимиты и экономика лишится источников финансирования, как внешних, так и внутренних, отметил он.

Миронов согласен, что глобальные негативные тенденции связаны с уменьшением объема инвестиций. Если сравнивать с кризисом 1998 года, то тогда серьезное снижение зарплат дало заметный толчок росту производительности труда, напомнил он, а сегодня социальная политика государства направлена на удержание уровня зарплат, что препятствует росту производительности.

По словам Миронова, народ несет деньги в банки (рост частных вкладов в 2009 году — 30%) или тратит на импортные товары, а динамика прироста импорта опережает восстановление экономики. Поэтому, добавил эксперт, еще одна большая угроза — быстрое обнуление счета текущих операций (по прогнозам Центра развития, это произойдет в 2012 году), что неизбежно оборачивается девальвацией рубля.

В то же время Алексашенко указал на опасную тенденцию — продолжение укрепления рубля. «На наш взгляд, Центральный банк делает большую ошибку, потому что это повышает тенденцию к спросу на импорт, повышает восприятие дешевизны импортных товаров и затрудняет для экономики конкуренцию с импортными товарами на внутреннем рынке», — сказал экономист. Его рекомендации властям — не укреплять рубль, повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать Резервный фонд.

Позитивным моментом эксперты назвали положительную динамику инфляции: по итогам I квартала прирост потребительских цен за последние 12 месяцев составил 6,5%. Поэтому даже в условиях вероятного роста мировых цен на продовольствие правительственные ориентиры — удержать годовую инфляцию в пределах 7—7,5% — могут быть достигнуты. По прогнозам Центра развития, в 2010 году инфляция составит 7,1%, в 2011-м — 6,6%, в 2012-м — 5,8%.

«Мы рекомендуем властям более решительно бороться с инфляционными ожиданиями, потому что, несмотря на то что тенденция к снижению инфляции была устойчивая, похоже, что инфляционные ожидания не погашены до конца, и в значительной мере это связано с повышением регулируемых цен на тарифы в начале года», — подчеркнул Алексашенко. По его мнению, если экономика восстановится и внутренний спрос начнет расти, то на базе высоких инфляционных ожиданий это может вызвать всплеск инфляции.

Очень опасна политика, о которой заявило Министерство финансов, — сведение уровня расходов в процентах к ВВП на уровень 2007 года, продолжил Алексашенко. Это означает, что все прочие расходы, не связанные с выплатами населению, должны быть существенным образом сокращены. «Мы считаем, что это невозможно, и для правительства было бы правильно избрать политику более высокого бюджетного дефицита и поддержания бюджетных расходов, не связанных с зарплатой, на стабильном уровне», — полагает эксперт. Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявил, что Россию ждут 10 лет без роста бюджетных расходов, и призвал министерства и ведомства к повышению эффективности госрасходов.

Согласно закону о федеральном бюджете, дефицит в 2010 году должен составить 6,8% ВВП, в 2011-м — 4%, в 2012-м — 3% ВВП, однако Кудрин говорил журналистам, что его министерство ожидает в текущем году дефицит на уровне 6—6,8%. По прогнозам Центра развития, он будет равен 6,2% ВВП в 2010 году, 4,6% — в 2011-м и 3,2% — в 2012-м.