Замораживание ключевых процентных ставок на текущем уровне ради низкой инфляции вряд ли принесет России пользу, поскольку притормозит восстановление экономики, считает инвесткомпания «Тройка Диалог».

В начале апреля министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал Центробанк РФ сделать паузу в смягчении денежно-кредитной политики на фоне растущих инфляционных рисков. На последовавшей вслед за этим пресс-конференции глава российского ЦБ впервые за последние полгода не дал рынку четких сигналов о дальнейшем снижении процентных ставок.

Ряд аналитиков восприняли это как знак того, что власти могут пожертвовать частью экономического роста ради более низкой инфляции, уровень которой, по прогнозу Минэкономразвития, не должен превысить в текущем году 7,5%. По мнению «Тройки Диалог», рост потребительских цен будет ниже: по прогнозу компании, инфляция может опуститься до исторического минимума в 5—6%.

Несмотря на заявления чиновников, «Тройка Диалог» полагает, что Банк России, снижавший ставки 10 раз в 2009 году и дважды — в 2010-м, все же продолжит смягчение денежно-кредитной политики. «Если ставки останутся у текущих уровней, то кредитно-денежная политика станет слишком жесткой, тормозящей экономический рост в стране. Высокие процентные ставки на российском финансовом рынке могут вновь стимулировать рост притока краткосрочного капитала и еще более значительное укрепление рубля», — говорится в обзоре компании.

В «Тройке» считают, что Банк России проявляет сегодня «чрезмерную осторожность» и «слишком медленно снижает процентные ставки». «В результате кредитно-денежная политика оказывается излишне жесткой и снова замедляет темпы восстановления экономики, при этом стимулируя игру на разнице процентных ставок и спекуляции на валютном рынке», — говорится в сообщении компании. Реальные ставки по кредитам по-прежнему остаются высокими, что сдерживает заимствования компаний и подавляет экономическую активность, полагают в «Тройке».