Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,22% до 1 499,34 пункта, индекс РТС — на 0,27% до 1 643,98.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,93%, «ЛУКОЙЛа» — 0,96%, «Роснефти» — 2,17%, «Ростелекома» — 0,28%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,24%, ГМК «Норильский никель» — на 0,43%, Сбербанка — на 0,76%, «РусГидро» — на 1,17%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, внешний фон к началу торгов в России был негативным. Игроки на азиатских рынках тяготели к фиксации прибыли, цены на нефть за последние дни показывали снижение, а индексы американских бирж вчера значительно снизились. Тем не менее снижение котировок на открытии российского рынка было небольшим, и его затем удалось компенсировать. Далее индексы перешли к неопределенному боковому движению.

Однако, как продолжает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич, с выходом макроэкономической статистики в США и отчетов американских компаний рынок попытался восстановиться, и индексу ММВБ удалось выйти в плюс. Но удержаться на достигнутых уровнях не получилось. «Волна продаж, накрывшая рынок на фоне снижения западных индексов и цен на энергоносители, вернула его на отрицательную территорию», — резюмирует Зварич.

«На российских биржах хуже рынка сегодня выглядели акции нефтегазового сектора, — отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Это связано с ценами на нефть, которые снижаются под влиянием ряда параметров: повышение прогноза по добыче от Международного энергетического агентства, ожидание роста запасов нефти в США».

Лучше рынка, как указывает Люканова, торговались бумаги банковского сектора. «Особое внимание сегодня привлекали акции Сбербанка на новости о скором — 16 апреля — закрытии реестра акционеров, — продолжает Люканова. — В целом «префы» Сбербанка выглядят привлекательно для покупок, поскольку в последнее время отставали от рынка».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина напоминает, что завтра в США выйдут данные по розничным продажам за март, что может повлиять на ход торгов. По словам Люкановой, вначале российский рынок будет отыгрывать не только закрытие торгов в Штатах, но и отчетность Intel. «В случае если данные окажутся хуже прогноза, инвесторы могут в целом пересмотреть ожидания по квартальной отчетности других компаний», — резюмирует она.