Национальный Резервный Банк (НРБ), входящий в топ-50 в России, получил по итогам I квартала убыток в размере 3,67 млрд рублей из-за создания резервов на возможные потери по форвардному контракту на продажу акций «Аэрофлота», передает РИА Новости со ссылкой на сообщение кредитной организации. В IV квартале 2009 года ее чистая прибыль составила 399,790 млн рублей.

Банк готовится продать часть своего почти 30-процентного пакета акций национального авиаперевозчика, говорил ранее журналистам бенефициар продавца Александр Лебедев. СМИ сообщали, что НРБ оценил потери от продажи акций «Аэрофлота» с 28-процентным дисконтом к рыночной цене в 3,33 млрд рублей. Ожидается, что сделка будет закрыта в марте-апреле.

НРБ согласился на продажу части своего пакета с дисконтом к рынку в 20% в обмен на согласие ВЭБа выкупить у него акции лизинговой компании «Ильюшин Финанс», где НРБ владеет 26,6% акций.

Совет директоров «Аэрофлота» в январе 2010 года одобрил выкуп у Национальной резервной корпорации (НРК, владеет 80% акций НРБ) 25,8% акций авиакомпании. Сумма сделки оценивается в 400 млн долларов, разрешение ФАС уже получено. В феврале «Аэрофлот» объявил о выкупе его дочерней структурой ООО «Аэрофлот-Финанс» 6,3% акций у НРК.

Вместе с тем 1 апреля НРК заявила о своем несогласии на продажу блокпакета «Аэрофлота» с предполагаемым дисконтом. По оценке корпорации, исходя из биржевых котировок на тот день он составлял около 300 млн долларов. В собрании акционеров НРБ, которое должно окончательно одобрить сделку, сделан перерыв на неопределенный срок.

Основной акционер «Аэрофлота» — государство (51%). Совокупная маршрутная сеть перевозчика насчитывает 856 пунктов в 169 странах, базируется он в московском аэропорту Шереметьево. В 2009 году компания (без учета «дочек») перевезла 8,76 млн пассажиров, снизив этот показатель на 6% по сравнению с предыдущим годом.