Стремясь увеличить свои кредитные портфели, банки не спешат делать условия кредитования более прозрачными для граждан, пишет в среду «Коммерсант». Издание отмечает, что банки, работающие в наиболее динамично растущем сегменте экспресс-кредитования, не предоставляют клиентам для ознакомления дома кредитный договор и ряд сведений, важных для принятия решения о получении кредита.

Как показал опрос сотрудников банков, проведенный в нескольких крупных торговых центрах, у заемщиков нет возможности внимательно изучить типовой кредитный договор дома, чтобы взвешенно оценить реальные условия обслуживания долга. Этот документ банки на руки не выдают, равно как и не раскрывают потенциальным заемщикам и другую актуальную информацию.

В частности, кредитный специалист Cetelem (бренд потребительского кредитования группы BNP Paribas) отказался выдать кредитный договор, сообщив, что он «появляется только после одобрения кредитной заявки» и изучать его можно только на месте. «Такой порядок предусмотрен, поскольку документ содержит конкретную информацию о договоре и велик риск мошенничества», — пояснил сотрудник, не уточнив, в чем может выразиться мошенничество. Примерную процентную ставку по полугодовому кредиту (на мобильный телефон стоимостью 23 тыс. рублей — 61% годовых), размер ежемесячных платежей (3 223 рубля) он, впрочем, раскрыл, но полную стоимость кредита (114,76% годовых) рассчитал только по дополнительной просьбе.

Сотрудник банка «Ренессанс Кредит» также представил предварительные расчеты, однако не стал заранее рассчитывать полную стоимость кредита, отметив, что «она рассчитывается для ЦБ и не имеет отношения к реальной стоимости». Проект договора на руки специалист также не выдал, приведя те же доводы, что и представитель Cetelem.

Специалист Альфа-Банка предоставил «Уведомление об индивидуальных условиях по кредиту», составляющее вместе с «Общими условиями предоставления физическим лицам потребительского кредита» кредитный договор. Однако сотрудник указал, что это недействующая редакция уведомления, а действующая недоступна, и, соответственно, получить ее для ознакомления невозможно до рассмотрения заявки по кредиту. При этом он отметил, что и после заполнения договор нельзя забрать с собой для ознакомления. Так же поступили и в банке «Русский Стандарт».

Таким образом, ситуация с прозрачностью условий экспресс-кредитования на выходе из кризиса не сильно отличается от той, что была в 2007 году, когда Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор, Генпрокуратура и ЦБ только начинали бороться за транспарентность на показательном примере «Русского Стандарта», обвиненного в сокрытии дополнительных комиссий, констатирует издание.

Официальные комментарии банков, чьи сотрудники в торговых центрах отказались предоставить на руки кредитный договор, противоречили тому, что происходило на местах, пишет «Коммерсант». «Заявление-оферта о заключении договора, расчет ежемесячных платежей, общие условия кредитования банка изучаются клиентом до подписания, при желании он может взять документы домой», — сообщили в банке «Русский Стандарт». «Полная стоимость кредита рассчитывается только после проверки соответствия клиента условиям кредитования банка, иначе информация не будет корректной, при этом договор-оферту клиент может взять домой для ознакомления», — утверждают в «Ренессанс Кредите». В Альфа-Банке и Cetelem тоже заверили, что предоставляют документы заемщику для предварительного ознакомления. Комментируя личное общение корреспондента газеты с менеджерами, в банках заключили, что это «частный случай и ошибка конкретного менеджера».