Торги на американском фондовом рынке во вторник, 13 апреля, начались снижением котировок. Тон биржевой сессии задал не оправдавший надежд отчет алюминиевого гиганта Alcoa Inc., опубликованный уже после закрытия предыдущих торгов и приведший к падению в среду индекса Dow Jones ниже взятого накануне уровня в 11 тыс. пунктов. До начала сессии был опубликован доклад Министерства торговли страны о дефиците торгового баланса США в феврале, согласно которому отрицательное сальдо торгового баланса выросло по сравнению с пересмотренным значением за январь и составило 39,7 млрд долларов. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 39 млрд долларов. Считается, что рост дефицита торгового баланса является положительным фактором для экономики, поскольку свидетельствует об увеличении объема импорта, вызванном ростом потребления со стороны населения. Кроме того, стало известно, что цены на импортные товары и услуги в марте выросли только на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, при том что аналитики ожидали их увеличения на 0,9% в месячном исчислении. Пессимизм участников рынка исчерпал себя в течение часа, и ведущие биржевые индексы смогли вернуться к уровням закрытия понедельника, где и находились большую часть оставшегося до закрытия времени.

По итогам торгов 13 апреля индекс Dow Jones повысился на 13,45 пункта (+0,12%) — до 11 019,42 пункта, Nasdaq вырос на 8,12 пункта (+0,33%) — до 2 465,99, S&P прибавил 0,82 пункта (+0,07%) и составил 1 197,30.

Динамика торгов во вторник не внушила игрокам опасений относительно ближайших перспектив американского рынка. Похоже, индекс Dow Jones либо продолжит консолидацию вблизи 11 тыс. пунктов, либо сможет подняться немного выше. Это станет позитивным событием и привлечет на рынок новые деньги. Как отметил директор по инвестициям инвестиционной компании Balentine Эдриан Кронж, рынок США твердо стоит на ногах и каждый день поднимается все выше, пусть и не намного. Такая динамика успокаивающе действует на инвесторов.