Переговоры по вступлению России в ВТО могут быть завершены в 2010 году, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы в настоящее время продолжаем консультации с партнерами в США по завершению переговоров о вступлении в эту организацию. Да, у нас есть некие разногласия, но это короткий список, и мы надеемся, что они будут вскоре разрешены… Большинство спорных вопросов решены, некоторые технические проблемы остаются… и мы считаем, что возможно будет завершить процесс переговоров в этом году», — сказал Дворкович, выступая накануне в вашингтонском институте Петерсона.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Процедура присоединения к организации обычно занимает 5—7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

Дворкович пояснил, что в числе тем, которые обсуждаются с американскими партнерами, вопросы о работе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также о том, как этот союз будет соотноситься с вступлением РФ в ВТО.

Помощник президента подтвердил, что Россия по-прежнему намерена вступить в ВТО, считая эту задачу одной из главной при модернизации экономики. «Главными задачами России остаются развитие технологий, повышение уровня управления и скорейшая интеграция в глобальную экономику. Один из вопросов — вступление РФ в ВТО», — сказал Дворкович.