В залоге у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обнаружилась 30-процентная доля группы «Азбука вкуса» и ее основные торговые марки, сообщает в среду «Коммерсант».

«Азбука вкуса» 9 апреля заключила договор о залоге торговых знаков «АВ», «Азбука вкуса» и Azbuka Vkusa с ЕБРР, следует из данных базы Роспатента. Всего у «Азбуки вкуса» 12 действующих торговых знаков. Совладелец ретейлера Максим Кощеенко утверждает, что основные бренды заложены банку еще с 2007 года по семилетнему кредиту на 50 млн долларов. «Отражение залогов в Роспатенте сейчас — техническая процедура», — поясняет он.

Помимо торговых знаков в залоге у ЕБРР по этому же кредиту находится 30% головной компании сети, рассказал изданию один из московских инвестбанкиров. Кредит имеет жесткие ковенанты, сообщил он: долг ретейлера не должен превышать 5, а продажи с одного квадратного метра не могут опускаться ниже 18 тыс. долларов в год. Кощеенко подтвердил информацию, но не уточнил название компании, доля которой заложена. По его словам, залоговый пакет сформирован в одинаковой пропорции из долей четырех основателей сети — его самого, Олега Лыткина, Олега Трыкина и Сергея Верещагина. Помимо акций в залоге у ЕБРР — недвижимость ретейлера.

Получить комментарий в ЕБРР газете не удалось.