Президент США Барак Обама считает, что если Китай изменит политику в отношении национальной валюты, это будет отвечать собственным интересам КНР. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил накануне на пресс-конференции по итогам международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Глава американской администрации назвал «очень продуктивными» отношения с китайским правительством, признав, однако, наличие разногласий. Он напомнил, что «в рамках «большой двадцатки» ее члены, в том числе и КНР, высказали мнение о том, что восстановление баланса мировой экономики будет важно для устойчивого экономического роста и предотвращения дальнейших кризисов». По словам американского президента, «Китай, как и США, согласился с этим».

Обама полагает, что «элементом этого восстановления является обеспечение того, чтобы национальные валюты развивались в соответствии с рыночной экономикой, и это не дает преимущества одной стране перед другой». Президент США подчеркнул, что считает «курс юаня заниженным». При этом он отметил, что «решение самого Китая двигаться в сторону рыночной экономики является абсолютно верным».