Гибкая политика в отношении курсов национальных валют и снижение процентных ставок позволяют существенно уменьшить риски, связанные с резким ростом притока капиталов в экономику различных стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод содержится в опубликованных накануне выдержках из нового доклада Международного валютного фонда (МВФ) по вопросам глобальной финансовой стабильности.

В нем отмечается, что «передача избыточной глобальной ликвидности странам с высокими процентными ставками и высокими темпами экономического роста может создавать проблемы для экономической политики». Как подчеркивается в документе, страны, получающие эту ликвидность, могут столкнуться со снижением процентных ставок.

Авторы доклада признают, что «дополняющие внутреннюю ликвидность либеральные денежно-кредитные условия в так называемой «группе четырех», куда включены страны зоны евро, Великобритания, США и Япония, могут создавать проблемы в государствах, получающих эту ликвидность». Речь, в частности, идет о «возможном повышении валютных курсов и росте стоимостных оценок различных активов».

В качестве ответа на связанные с этим вызовы специалисты МВФ предлагают, в частности, «более гибкую политику в отношении валютного курса». При этом, по их мнению, «плавающий валютный курс обеспечивает естественную защиту и служит своеобразным буфером против резких приростов глобальной ликвидности». Кроме того, рекомендуется проводить «накопление резервов и снижение процентных ставок». Речь также может идти об ужесточении налогово-бюджетной политики, отмечается в докладе МВФ.