Президент РФ Дмитрий Медведев высказал мнение о важности создания благоприятного климата для инвестиций в экономику США и России. Выступая в вашингтонском Институте Брукингса, он напомнил, что до мирового финансового кризиса торговый оборот между США и Россией составлял 25—30 млрд долларов. «Это не много», — констатировал он.

Глава российского государства для сравнения заметил, что торговый оборот между Россией и ЕС составляет 250 млрд долларов, а торговый оборот между РФ и Китаем в 2—2,5 раза больше, чем у России и США. Однако, по его словам, торговля является вторичным вопросом, главное — инвестиции, передает ИТАР-ТАСС.

«Объем накопленных инвестиций США в экономику России составляет около 7 миллиардов долларов. Это ничего», — сказал Медведев. Объем накопленных инвестиций в экономику США составляет 6 млрд долларов. Президент России признал, что быстро преодолеть этот разрыв не удастся. Вместе с тем он считает важным, чтобы государства благосклонно относились к таким инвестициям. «Мы должны сделать все, чтобы инвестиционный климат стал более привлекательным, — сказал Медведев. — Мы свои проблемы видим, но надо, чтобы и наши партнеры также видели свои проблемы».