За месяц банк «Уралсиб» увеличил розничный кредитный портфель на 9,5 млрд рублей, подсчитали «Ведомости» на основе отчетности банка. Такой результат обеспечен взрывным ростом краткосрочного кредитования, отмечает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий: по его подсчетам, за март задолженность населения перед «Уралсибом» на срок до 30 дней увеличилась с 0,24 млн до 10,7 млрд рублей.

Это превышает прирост обязательств граждан перед всеми банками, кроме Сбербанка. В марте они выросли на 0,3%, говорил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. К началу месяца люди должны были банкам 3,5 трлн рублей, так что рост составляет 10,5 млрд. Сбербанк в марте выдал 48 млрд рублей новых кредитов и увеличил розничный портфель, говорил его президент Герман Греф, не уточнив на сколько (объем погашений неизвестен).

«Уралсиб» в ответе на запрос «Ведомостей» объясняет результат «предоставлением кредитов клиентам-физлицам под залог ценных бумаг — российских «голубых фишек». Эти кредиты полностью обеспечены, риски по ним минимальны, подчеркивается в комментариях банка. Что это за заемщики, банк не сообщает. Его представитель сказал лишь, что они не связаны ни с руководством банка, ни с его владельцами. Тем не менее «Уралсиб» выдал им солидную сумму: его собственный капитал на 1 апреля составлял 48,5 млрд рублей, а ЦБ разрешает выдавать одному заемщику или группе связанных заемщиков не более 25% капитала — 12,1 млрд.

Сложно представить себе человека, которому понадобился бы кредит на срок до 30 дней, удивляется партнер BDO Денис Тарадов. У других банков объем таких кредитов невелик: на 1 февраля лишь у пяти банков он превышал 100 млн рублей, а максимум был у Уральского Банка Реконструкции и Развития — 467 млн рублей, подсчитал Осадчий.

Оборот по ссудному счету «Уралсиба» превышал выданные им 10,7 млрд рублей: 52,3 млрд — по дебету и 41,6 млрд — по кредиту, то есть средства провернулись 4—5 раз, отмечает Осадчий, а оборот по ценным бумагам, принятым в обеспечение, гораздо ниже, чем по самим кредитам: 14,4 млрд рублей — по кредиту и 15,1 млрд — по дебету.

«Это явно не самостоятельная операция, а звено из цепочки сделок. Вероятно, деньги в итоге вернутся в банк или пойдут в связанные компании», — полагает Тарадов. Это может быть кредитование акционеров, связанных сторон, регулирование ликвидности по срокам и многое другое, рассуждает он.

Без учета аномальных займов розничный портфель «Уралсиба» сократился на 1,2 млрд рублей, продолжив многомесячное падение: с 30 апреля 2009 года по 1 марта он уменьшился на 15% до 68,3 млрд рублей.